?

Log in

No account? Create an account

maxim_m


Maxim M

пишу все что хочу


Previous Entry Share Next Entry
Windows 10
maxim_m

Этот пост пишется по итогам недели использования.

Десктоп.

1) Microsoft наконец-то полностью изолировала десктоп от планшетного режима. Перейти в планшетный режим можно только явно нажав на кнопку с соответствующей подписью. Автоматически туда больше не перебросит, и слава Биллу.

2) Ушли в историю "Чудо-кнопки". По инерции мышкой в правый верхней угол лезешь, чтобы их вызвать и выключить ПК, но ничего не происходит :). Снова придется менять привычки. Но это благо, полноценное меню "Пуск" куда удобнее чудо-кнопок при управлении мышью.

3) Реализована очень нужная и полезная поддержка нескольких рабочих столов. Но реализована так, что пользоваться этим нет никакого смысла. Чтобы был смысл, на разных рабочих столах обязательно должны быть разные обои и обязательно разные наборы иконок. Тогда и можно разделять компьютер например на рабочую среду и среду для развлечений. W10 же позволяет разделить только запущенные программы на несколько столов, фактически делится только панель задач.

4) Две разные панели управления с разными настройками в W10 выглядят еще более глупо, чем в W8, потому что теперь обе они в окнах.

5) Самый жирный минус - дизайн и иконки. Рамки вокруг окон сделали вдвойне толстыми в Windows 8 по сравнению с Windows 7, а в Windows 10 их наоборот сузили до пары пикселов. По моему мнению стало хуже. Шапки окон теперь белые и сливаются по цвету с главным меню программ. Панель задач по высоте слишком мала, а цвет по умолчанию настолько темный, что контрастом с белыми окнами это режет глаза. Иконки... Вот например три иконки соседствуют у меня в панели задач:

windows10icons

Калькулятор, рисовалка, блокнот. Стандартные приложения, разработанные Microsoft и включенные в состав Windows, открываются в одинаковых по виду окнах, выполняют самые базовые функции.

Выводы по декстопу: переходить однозначно стоит. Но работы у майкрософта еще много.

Планшет.

Здесь произошла катастрофа. Из десятки выпилили самый удобный в мире тач-браузер IE. И заменили клоном Chrome под названием Edge. Главное удобство IE было в том, что он работал во весь экран, управлялся же полностью жестами. Адресную строку можно было вызвать щипком верхней или нижней грани. Во время просмотра страниц не мешало ничего: ни адресная строка, ни вкладки, ни кнопки. Теперь снизу мы видим постоянно панель задач (можно убрать в опциях), а сверху адресную строку, вкладки и кнопки (не убрать никак). Беда. Потому что самое главное, самое популярное применение планшета - это именно веб-серфинг.

Остальное даже рассматривать не хочется ввиду такого мощного провала. Основной планшет у меня пока останется на восьмерке, будем надеяться, что в течение года, пока действует предложение бесплатного обновления, сделают полноэкранный режим в Edge или в другом браузере.

В целом.

Майкрософт имеет бесконечные ресурсы разработки, но не может сделать все и сразу так, чтобы не было претензий. Чтобы все было продумано и проработано до мелочей. Чтобы новая функция сразу, с самой первой версии работала на том же уровне функционала, что и у конкурирующих продуктов. То, что не могут унифицировать стиль иконок и панель управленя базовыми функциями компьютера - это совсем ни в какие ворота. Ощущение не пропадает, что если бы меня назначили главой подразделения разработки винды, то все было бы в порядке. Сейчас же кажется, что концепцию развития не координирует никто. Методом подборки реализуется что попало, в следующей версии выпиливается, а через одну - возвращается. Ждем 10.1...