?

Log in

No account? Create an account

maxim_m


Maxim M

пишу все что хочу


Previous Entry Share Next Entry
Кризис и крах рубля
maxim_m
Мой взгляд на то что происходит сейчас в нашей экономике.

Термины будем использовать условные:

Газнефть - крупная российская компания.
Аркадий - российский миллиардер, эффективный менеджер, олигарх.
Иван - патриот, смотрит телевизор и на каждых выборах голосует за Путина.

До экономического краха 2014 все выглядело примерно так:

Выросла цена на нефть. Газнефти стала поступать приличная валютная выручка. Еще компания спонсирует футбольный клуб. И вроде футболисты дорогие, но вот беда - не самые дорогие в мире. В руководстве Газнефти сидит эффективный менеджер Аркадий, благодаря гениальности которого компания и зарабатывает столько денег. Аркадий может позволить себе построить шикарную виллу, но вот беда, вилла не самая шикарная в мире. Чтобы решить эти проблемы, эффективный менеджер решает взять денег в кредит. Западные банки дадут ровно столько сколько составляет капитализация компании, а она благодаря высоким ценам на нефть огого. Газнефть не мелочится, берет по-максимуму. Когда приходит пора кредит отдавать, по старой русской традиции сразу же берется другой кредит. Долговая нагрузка не превышает капитализации предприятия, поэтому кредиты и даются. Теперь денег хватает и на виллы для самых талантливых в мире эффективных менеджеров, и на самых высокооплачиваемых футболистов.

Патриот Иван смотрит в телевизоре футбол, болеет за команду, которую спонсирует Газнефть. Иван счастлив, ведь его команда выиграла.

Аркадий купается в деньгах, на них строит себе 4 виллы в Италии, да с таким размахом, чтобы любой миллиардер подавился от зависти.

Пришел год 2014.

Италия в соответствии с требованиями экономических санкций конфискует все 4 виллы Аркадия.

Газнефть теряет возможность брать новые кредиты на Западе чтобы отдавать предыдущие. Отдавать нужно живыми деньгами. Которых стало в несколько раз меньше, потому что цена на нефть снизилась. Где взять деньги?

Иван с удивлением обнаруживает, что его накопления автоматически похудели в два раза. Как и будущие зарплаты.

Пока так. Посмотрим, что будет дальше.

Полагаю, простым россиянам придется платить еще очень долго, десятилетиями за все что было до осени 2014. За самую дорогую за всю историю олимпиаду, за самых дорогих футболистов, хоккеистов, тренеров, за шубохранилища, за покупки олигархами самых дорогих яхт, недвижимости, футбольных клубов, за шлюх на куршевелях, за дженефер лопез на корпоративах. За все это придется платить нам, т.к. это все покупалось не только на нефтедолларовые доходы, но и в кредит под залог имущества российских компаний.